Doberman

關於德系杜賓

杜賓犬資訊

德系杜賓犬的血統怎麼認

德系杜賓的血統一般都是透過正式的血統證書及晶片來辨認的, 血統證書上會列出狗狗的父母犬資訊。血統證書會因為不一樣的單位組織稍有不同,其實內容都大同小異,甚至非正式的犬舍自己發明製造所謂的血統證書.

其實每個杜賓犬都有自己的特色,例如常見的南美杜賓犬,就擁有屬於自己的犬種風格,方正的犬頭,堅挺充實的胸部,誇張的後驅;德系杜賓裡的fedor,具有威攝性的犬頭,飽滿的胸部,短短的背線,結實的身體, 一般杜賓犬的後代當然會部分遺傳這些特色,專業的杜賓犬舍,可以從一條杜賓犬的頭部,胸及結構等地方判斷其具有的血統.

德系杜賓的外觀

德系杜賓的耳朵主要是垂直立起的,眼睛主要呈暗褐色且橢圓形。鼻的頂端呈深色。胸部地方很厚實,腹部緊實。四肢較細長但很有力量,德系杜賓犬的糶躍能力非常好。 尾巴細且長且往下垂著,外觀很像軍刀一樣,不過有些犬舍會減杜賓犬的尾巴,只保留5cm的長度.

德系杜賓的性格

一般德系杜賓的敏感度很高,對主人很忠心,且膽子大, 堅決、果斷 力量很強 很聰明能聽懂指令,對獵物或敵人會撕咬對方,很適合當警衛犬.

德系杜賓的飼養方法

杜賓犬在飼養過程中,最常見且必要的事情,主要是耳朵方面的問題,德系杜賓犬的維護很簡單,杜賓犬是必須做剪耳的,耳朵剪後的品質常常影響這隻杜賓犬的外觀與氣質感覺。 假如杜賓犬剛好是一條賽犬,那麼剪耳會決定狗狗能否能在比賽中達成造就輝煌的好成績,以及是否完拿到冠軍.

杜賓犬可以做立耳手術,一般較好的時間是兩個月大小,且犬重高達6kg以上的幼犬。如果犬齡太大或者過早,立耳手術其實是有風險的。 還有身體較弱的幼犬,立耳手術可能有致命的危險,甚至可能連麻醉都會造成喪命危機.

關於立耳手術,最重要的時機其實是手術後的校綁豎立階段,假如這個階段沒有弄好,很可能一切努力都會赴珠流水.

德系杜賓的繁殖與配種

甚麼是選種?

  • 使用同一品種的德系杜賓(優良性狀的種公和種母)交配繁殖時,可確保證杜賓後代的血統純正,還可以進一步延續和維持雙親身上的那些優良特徵,這種配種方式就是純種繁殖.
  • 用優良性狀的杜賓種公與其他品種的種母交配,因為它們都有自己獨特的優良性狀,所以能獲得雙方兩種優良性狀的後代,這種繁殖就是品種間雜交.
  • 利用兩個不同種的種公和種母配種,並培育出的新品種和新性狀的幼犬,此種繁殖叫混種雜交,例如使用杜賓種公與優秀的母狼雜交,可以配種孕育出對獵物兇狠且主人溫順的新犬種.

最佳配種年齡

只要是動物都有性成熟的實際時間,注意性成熟的真正時間其實不是最好的生育後代年紀,德系杜賓也是一樣道理. 例如中型犬,一般都在出生後7-8個月就會性成熟了,這時德系杜賓種公和種母雖然都有生育後代的能力,但其實身體的發育並不健完善,此時配種出的後代也不會太好。 例如狼犬、藏敖、靈猩、昆明犬來看,它們第一次配種後代的最佳年齡:母犬是從出生後的18個月或20個月開始, 這時狗狗的身體才算發育完善,必且擁具有哺育幼犬的能力,所以母犬應該在第三次的發情期配種; 公犬發育定型會比母犬晚,所以,第一次交配的最佳年齡其實是兩周歲才對。公犬的交配年齡從兩周歲可以持續到78歲,此外要得到良種犬的優良後代,配種前還應該加強種公犬和種母犬的營養, 對它們進行強度足夠的訓練和運動,不但要保持犬體健康,還應該維持它們運動體能的積極性.

德系杜賓的疾病預防

狂犬病 : 就是病毒引發的急性傳染病,這種病毒是人和狗都會感染,對人犬傷害都很大很嚴重,狗的死亡率是100%,像癌症一樣,目前還無法醫治,所以要定期注射狂犬疫苗,才能有效防範.

蛔蟲病 : 這是種傳播廣泛的犬類腸道寄生蟲病,常常影響幼犬及青年犬的正常發展.

偽狂犬病 : 這是由率過病毒造成的傳染病,很多動物都會感染這種傳染病,例如豬的感染率很高,德系杜賓犬也會感染。狗狗如果吃了有偽狂犬病的豬肉、牛肉,或者狗狗的傷口感染。 此種病毒造成的死亡率很高,但不會向外散播病毒.

犬瘟熱:這是病毒引發的傳染病,通常危害3—12月齡的幼犬. 杜賓病犬常常食慾衰弱、想嘔吐且容易倦怠,且不時有寒戰、咳嗽、高燒等症壯,大糞會有惡臭及帶血,突然很怕光,常常流淚及流鼻涕(帶膿鼻液),會出現支氣管炎或肺炎病症; 身體會有陣陣痙攣,常常口吐白沫和抽搐,常常有身軀沒力的後遺症,抵抗力差的甚至幾個月就後死亡.

德系杜賓的訓練及保護

德系杜賓是動物,再聰明的動物畢竟是狗狗,所以,如果要當作警犬並教他學會逮捕方式時,助訓員應該要準備好防護衣, 平時培養訓練犬時也應該注意自己的安全防護,不要不小心被狗狗咬傷. 就算是訓練有素的德系杜賓,偶爾在玩時也會不小心弄傷主人的手或腿等部位.

如果被狗狗咬傷或銜傷且傷口有出血時,要馬上進行傷口的常規處理,還要趕快在一天內到當地的衛生所注射狂犬病疫苗,預防勝於治療。最好不要掉以輕心。 犬舍的訓練員要定期注射狂犬病疫苗.

我們尖端犬舍的德系杜賓都有冠軍血統,無論是外觀/體能/都是最優秀的,性情溫和好相處,忠誠度很高.容易聽命令,不會隨便亂咬人,如果你們有德系杜賓的需求,歡迎和我們聯絡.

聯絡資訊

0913917857

Line:zo8400

uno690178@yahoo.com.tw

屏東九如鄉玉泉村

冠軍血統 德系杜賓

我們是德系杜賓犬舍,
為滿足國內德系杜賓迷的渴望,
從國外引進冠軍血統的德系杜賓,
在犬舍進行配種,
為台灣注入最優良的德系新血.

頂尖犬舍logo
尖端犬舍logo
CLOSE 尖端犬舍logo 德系杜賓犬舍 杜賓血統 犬舍環境 幼犬展示 常見問答 相關訊息 關於德系杜賓 官方臉書